威尼斯赌博游戏

学术交流

化学与材料科学学院举办系列学术报告会

发布时间:2019-04-22   浏览次数:0

4月15日上午和4月16日下午,化学与材料科学学院邀请了北京航空航天大学张俊英教授,西北大学郭崇峰教授和北京化工大学雷鸣教授来到在C118学术报告科学楼7号馆做单独的讲座。题为“光学功能材料研究中第一性原理计算的应用”,“多功能上转换微纳米的构建”热转化平台“和”含硼化合物催化活化H2和CO2的理论研究“学术报告。系列学术报告由研究副总裁曾艳丽教授主持,教师和研究生听取了报告。

张俊英教授的报告主要介绍了研究小组近年来在光学功能材料设计和机理中使用第一性原理计算的几个应用。主要包括:(1)研究材料的基本晶体和能带结构; (2)讨论了本征点缺陷和掺杂对晶体结构,能带结构和光转换性能的影响; (3)揭示复合界面的电子结构和光生载流子运输与操作的关系。

郭崇峰教授的报告介绍了该研究小组的研究方向。在研究基于荧光强度比技术的纳米光学温度传感器灵敏度影响因素的基础上,研究了热量在上转换过程中的应用及提高其光热转换效率的方法。获得具有成像,温度测量和光热转换的光热疗法平台。

雷明教授的报告回顾了近年来硼化合物中氢和二氧化碳小分子催化活化的理论研究工作,阐述了学术思想在科学研究中的重要性,揭示了催化小分子的含硼化合物活化反应。本文的实质是探索基于过渡金属催化剂机理设计分子结构的重要性和新的工业框架。

严谨的逻辑,细致的思维和对三维专家的清晰解释,给师生留下了深刻的印象,极大地拓宽了师生的视野,促使大家在各自的研究领域取得更大的进步。学院的研究生对讲座表现出极大的热情和兴趣。他们积极参与讲座,与问题互动,加深了对问题的理解和认识,掌握了相关专业的前沿动态,掌握了学术研究的空间和方式。增加了思考和研究问题的热情。

张俊英,女,北京航空航天大学教授,博士生导师。他主要从事光学功能材料的研究。他在JACS,Adv Funct Mater,Nano Energy,ACS Energy Lett等期刊上发表了150篇SCI论文.SEC引用了3000多次,并获得了教育部自然科学奖二等奖(排名第二)。中国石油和化学工业优秀出版物(图书奖)二等奖,授权十多项国家发明专利,两项专利权转让。《功能材料》编委会成员;《陶瓷学报》编委会;中国稀土学会玻璃陶瓷专业委员会委员;中国摄影学会光催化专业委员会委员;中国材料研究学会纳米材料与器件分会青年主任;北京室内净化协会会员专家。入选教育部新世纪优秀人才,北京科技星级计划,并由霍英东教育基金资助。

郭崇峰,男,博士,西北大学光子学与光子学研究所教授,博士生导师。 2004年6月,他获得博士学位。获得中山大学学位,并在着名的稀土化学家和中国科学院院士的指导下学习。先后在香港大学电气与电子工程系,华中科技大学武汉光电国家实验室,国立大学担任博士后,副教授,研究教授,教授,博士生导师。 Busing和澳大利亚麦考瑞大学。 2010年9月,他从华中科技大学转到西北大学物理系/光子学与光子技术教授担任教授和博士生导师。

雷明,男,北京化工大学化学有效资源国家重点实验室,理学院物理化学系教授,博士生导师。研究方向:计算催化化学。近年来,在均相催化,非均相催化催化机理,催化剂分子设计,理论计算化学及其交叉点等方面进行了探索性学术研究。雷鸣分别获得湖南师范大学,北京师范大学和北京化工大学的学士,硕士和博士学位。 2000年毕业后,他在北京化工大学任教,2002年至2005年,他在克拉克大学担任博士后研究员。在工作期间,他是埃默里大学,日本京都大学和普林斯顿大学的短期访问学者。雷明教授于2005年入选北京科技新星计划。他先后承办了5项国家自然科学基金,6项省部级科研项目和6项企业横向项目。他在PNAS,有机化学杂志,有机金属学等学术期刊上发表论文85篇,其中SCI收录76篇。第一作者(包括通讯作者)57,H因子是17.