威尼斯赌博游戏

学院新闻

化学与材料科学学院邀请李灿院士做学术报告

发布时间:2019-05-07   浏览次数:0

4月30日上午,中国科学院院士,大连化学物理研究所清洁能源国家实验室主任李脉苓邀请化学与材料科学学院做题为“太阳能人工光合作用”的讲座综合:学校会议中心会议厅的太阳人类生产“。 “燃料之梦”的精彩学术报告由学院院长于海涛教授主持。教师,一些研究生和本科生参加了学术报告。

李灿院士介绍了太阳能人造光合成的能源问题,从最基本的光催化原理,到当前研究所涉及的科学问题,研究思路和研究策略。我的研究小组在人工光合作用领域的研究成果已经详细描述。李灿院士在晶面之间开发了一种异质结和电荷分离策略。世界上第一次证实了表面等离子体光催化产生的氧的反应性,并且已经实现了水的总分解反应。在太阳能研究领域,特别是太阳能光催化,光催化和太阳能电池领域,已经开展了深入的研究,并且已经在国际前沿的许多方面进行了研究。面对石油和天然气能源危机,大气二氧化碳含量增加和生态环境污染问题引起的温室效应增加,李院士一直致力于太阳能研究,利用太阳能实现人工光合作用,转化二氧化碳和水转化为燃料,利用二氧化碳转化实现能源的循环利用,实践行动实践生态文明。

本报告内容丰富实用,讲解细致,生动,引起师生的浓厚兴趣,引起师生之间的热烈讨论。在最后的提问过程中,李灿院士回答了很多关于当场教师和学生提出的太阳能燃料的问题,并鼓励学生关注能源和生态平衡相关问题。何伟院士也感受到了感情,并与观众一起参与了与李灿院士的互动交流。气氛非常温暖。李灿院士高度的社会责任感,强烈的爱国主义精神和责任感给师生留下了深刻的印象。老师和学生都受益匪浅。

李灿院士的简历:

中国科学院大连化学物理研究所清洁能源国家实验室主任,中法催化联合实验室主任,大学材料与化学学院院长,理学博士,研究员,博士生导师中国科学技术。 2003年,他当选为中国科学院院士。 2005年,他当选为第三世界科学院院士。 2008年,他当选为欧洲人文与自然科学院的外国院士。

国家催化催化重点实验室前主任(1998-2014),中国物理学会光散射委员会主任(2005-2009),中国化学会催化委员会主任(2005-2012),主任中国分子光谱学会(2008-2012)国际催化学会董事会主席(2008-2012),亚太催化学会主席(2013-2017),第16届国际催化会议主席(ICC16)。

主要从事催化材料,催化反应和催化光谱研究,开发出国内首台具有自主知识产权的催化材料研究紫外共振拉曼光谱仪,并开始商业化生产;世界上最早使用紫外线拉曼曼谱解决了分子筛骨架杂原子配位结构催化领域的主要问题;最近开发的短波手性拉曼光谱和光电超快和成像光谱技术,开发了纳米笼,汽油和柴油超深度脱硫技术的手性催化合成工业化;自2001年以来,它一直致力于太阳能转换和利用的科学研究,包括太阳能光(电)催化分解水,二氧化碳还原等人工光合成研究和新的太阳能电池勘探研究。在国际上,已经提出了异质结,双功能助催化剂和晶面之间的光致电荷分离的新概念。在光电催化领域,提出了启动子,空穴存储层和界面态能级调节等重要策略。它为高效太阳能转换系统的建设提供了科学依据。培养了160多名博士生和博士后学生,在国内外学术期刊上发表论文700余篇(引文总数超过2万篇)。国际Elsevier Science B.V.和Wiley出版系列的编辑有几本专着。获得了80多项发明专利。重要的国际会议邀请了100多份报告和主旨报告。

他是Chemical Communications的副主编,以及包括Journal of Catalysis在内的12种国际期刊的编辑和国际顾问。他是“催化杂志”的联合编辑,也是中国10多种出版物的编辑委员会成员。曾任兰州大学,中国科学技术大学,清华大学,北京大学,南京大学,吉林大学,南开大学,大连理工大学,中山大学,华南理工大学,东北师范大学兼职教授。大学,陕西师范大学等多所大学。或皮埃尔玛丽居里大学名誉教授,2002/2003昆士兰大学名誉教授,香港浸会大学杰出客座教授。

曾获中国科学院自然科学二等奖(1993年),中国科学院青年科学家奖(1993年),香港求是科技基金杰出青年学者奖(1997年),中国青年奖科学家奖(1998年),国家科学技术发明二等奖(1999年),国际催化奖(2004年,国际催化领域的最高荣誉,每四年一次,一次一人),杰出科学技术中国科学院成就奖(2005),何亮和李科技进步奖(2005)年,国家自然科学二等奖(2011),中国催化成就奖(2014),辽宁省自然科学一等奖(2015年),全国十大科技人才奖(2016年),日本光化学奖(2017年),以及中国光谱成就奖(2018年)。