威尼斯赌博游戏

学院新闻

化学与材料科学学院举办专题学术报告会

发布时间:2019-05-21   浏览次数:0

5月20日上午,北京理工大学化学化工学院曹敏华教授应邀到我校进行学术交流。在科学楼7号的C118演讲厅,题为“储能和转换电极材料的结构设计和性能控制”学术报告。该报告由研究副总裁曾艳丽教授主持。该学院的相关教师,研究生和本科生听取了该报告。

曹敏华教授根据新能源研究的热点和前沿,从目前的能源短缺和环境污染问题出发,特别是控制电极材料的微观结构,并通过对特定科学问题的多维控制引入灵活性。化学能源的储存和转换系统。 (碳)载体,原子掺杂,表面界面结构等策略,控制带隙和电子结构,增加活性位数,开发出一系列高效非贵金属电极材料,用于锂(钠)离子电池,燃料在金属 - 空气电池和电催化水分解领域,这些研究工作为高效电极材料在电化学储能和转换装置中的设计和应用奠定了基础。特别是,曹教授将汉森溶解度参数引入电极材料微观结构的设计过程,为开发一系列新型高效能量转换材料提供了灵感和指导。

最后,曹敏华教授与大家进行了深入的互动,气氛十分温馨。曹教授开放的新研究理念,严谨的学术态度和务实的科研精神给师生留下了深刻的印象,对研究生的研究理念和学术进步起到了积极的作用。

主讲人介绍:曹敏华,北京理工大学教授,博士生导师。 2005年,他获得了博士学位。东北师范大学学位。从2006年到2007年,他在德国Mapu的胶体和界面研究所担任洪堡学者。 2009年,他被调到北京理工大学。 2006年,他获得了霍英东基金; 2007年,他获得全国优秀博士论文提名奖; 2008年,他被选为新世纪优秀人才支持计划。主要研究方向是新能源储存和转换纳米材料(锂/钠离子电池,金属 - 空气电池,燃料电池,电催化)的结构设计和性能调节。到目前为止,已有超过150篇论文发表在包括Angew在内的学术期刊上。化学。诠释。 Ed。J。Am。化学。 Soc。Nano Energy,ACS Nano,Chem。材料,并于2012年与胡昌文教授合作。获得教育部自然科学一等奖。他承担了许多国家级项目,如国家自然科学基金的主要研究项目培养项目和地面项目。